Биотехния как новая область знания

Не все биологи признают возможным употребление термина «биотехния». В. Н. Скалон («Охраняйте природу», 1957), не возражая против термина В. Б. Подаревского (1936) «биотехнические мероприятий воспроизводственного порядка», как «чисто подсобного понятия», считает совершенно неправомочным термин биотехния. «Биос», согласно его высказыванию, означает жизнь вообще, а «биотехника» имеет в виду «только крошечную группу охотничьих животных». По тем же соображениям этого же мнения придерживается Б. А. Кузнецов, предлагая заменить термин «биотехния» термином «биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве». Эти мнения не кажутся нам достаточно аргументированными.


Знакомое, привычное слово, имеющее терминологическое значение, представляет собой большую номенклатурную ценность. Исходя из этого, замена его новым словом до специальной ревизии — нежелательна. Стремиться к полному соответствию слов, их содержанию — разумно и необходимо, но стихийная замена слов не полностью отвечающих своему содержанию, произвела бы большую путаницу в кодексе номенклатуры.


Нельзя согласиться с мнением В. Н. Скалона и Б. А. Кузнецова и по существу дела. Слово «биотехния» как термин применяется не только в охотничьем хозяйстве. В заповедниках, национальных парках, лесничествах, зеленых зонах вокруг городов и т. д. давно уже осуществляется тот комплекс мероприятий, которые называют биотехническими, так как биотехния имеет большое значение для охраны всего животного мира, а не только охотничьих животных. Но дело даже не в этом. Любая новая область знания первоначально исследует сравнительно узкую группу объектов понятий и явлений, но в дальнейшем, распространяясь все шире и шире, она вовлекает в свою сферу много новых объектов, понятий и явлений. Термин бионика также не полностью отвечает точному значению слова, так как бионика не охватывает пока весь мир животных и растений биосферы, но это не значит, что от этого термина нужно отказаться.


Слово «биотехния» так же приемлемо, как и термин «биотехнические мероприятия». Эти термины не тождественны и не исключают друг друга. Они дополняют друг друга и оба необходимы. Термин «биотехнические мероприятия)» очень полезен в практической работе, в то время как термин биотехния служит для обозначения понятия биотехнии, как науки. Первый не исчерпывает всех аспектов биотехнии, как науки, и из-за своей громоздкости не удобен для её обозначения. В практике часто употребляют слова «биотехнические и воспроизводственные мероприятия». Это, на наш взгляд, лишено смысла и вносит путаницу терминологию. Все воспроизводственные мероприятия входят в понятие биотехнических, поэтому словами «воспроизводственные мероприятия» лучше не пользоваться совсем.


Некоторые биологи считают, что биотехния — не наука, что это только ряд технических приемов, осуществляемых в практике охотничьего хозяйства. Дискуссия эта ведется давно и имеет принципиальное значение. Мы являемся свидетелями непрерывного процесса дифференциации и специализации как общественных, так и естественных наук, который протекает одновременно с процессом сближения наук, появления на их стыках новых научных дисциплий. Дифференцировавшиеся науки часто перестают считаться науками, как якобы исчерпавшие свои проблемы — так было с географией, геологией, экологией; науки молодые, зарождающиеся, такие, например, как биофизика, биотехния и др., некоторый период не у всех находят признание. Это связано и с трудностью отказа от традиционных, привычных понятий, и с трудностью понимания сути вещей в связи с неопределенностью, если можно так выразиться, эволюционного статуса молодой научной дисциплины. Оба эти взгляда неверны и чем раньше это бывает понято, тем меньше ущерба они успевают нанести становлению и развитию новых научных дисциплин. Применяются шатры торговые не только для торговли, но и для проведения различных развлекательных и спортивных мероприятий

Категории