Части Сергея Лазо продвигались к манчжурской границе
Перед решающими боями, летом 1918 г., обе стороны сосредоточили на Забайкальском фронте значительные силы. В районе железной дороги находилась центральная группа красных бойцов численностью около 5 ООО человек. Это были крепкие части, сорганизованные из рабочих-красногвардейцев Читы под руководством С. Лазо. Левое крыло занимали полк Журавлева и два других пехотных полка, а также группа, созданная в селениях Копунь, Зоргол и Газимур и носившая сокращенное название «Копзоргаз». На правом фланге находился первый Аргунский революционный казачий полк.
У Семенова в отряде был собран разношерстный наемный сброд: белобандиты русские и китайцы, сербы и монголы (харчены); были и японские артиллеристы. Отряд был неплохо вооружен интервентами.
Руководимые С. Лазо, части Красной Армии неуклонно продвигались к манчжурской границе, тесня белогвардейцев и интервентов. 19 июля семеновцы были выброшены со станции Мациевской. Однако, чтобы продвинуться к самой границе и занять станцию Манчжурия, необходимо было выбить семеновцев с пятиголовой сопки Тавынь-Тологой, господствовавшей в этом районе и находившейся в нескольких километрах от станции Манчжурия. На Тавынь-Тологой семеновцы создали солидные укрепления и окопы, оплели их несколькими рядами колючей проволоки. Здесь было сосредоточено большое количество орудий и пулеметов, и белогвардейцы могли подвергать постоянному обстрелу железную дорогу и красные части, расположенные & голой степи. Ко всему этому в районе не было воды, так как при отступлении со станции Мациевской белые взорвали водокачку.
Красные части с нетерпением ждали приказа о наступлении. 25 июля на фронт прибыл Лазо. Наступление было назначено на следующий день. Согласно приказу главные силы должны были наступать вдоль железной дороги; полку Журавлева, находившемуся на левом фланге, предписывалось, при поддержке «Копзоргаз», атаковать противника в лоб. С правого фланга, в обхват, должен был итти Аргунский полк.
В ночь с 26 на 27 июля красные части перешли в наступление. После штурма, рано утром, была взята казавшаяся неприступной сопка. Тавынь-Тологой. Оставив немало раненых и убитых, белогвардейцы в панике бежали. В этих боях особенно отличился полк. Журавлева, который, преодолев все преграды, выбил семеновцев с высоты. На правом фланге в это время успешно действовала красная конница. Военный бюллетень Забайкальского фронта за 27 июля 1918 г. сообщал: «Видя только крах своей авантюры, Семенов оказывает отчаянное сопротивление... Ночью семеновцы напали на сторожевую заставу отряда Тетерина и убили семь человек. Наши части пошли в контратаку, семеновцы бежали в панике. Во время преследования их отобрано 4 пулемета, масса патрон и около 60 шинелей японских, брошенных нам пораженной японской ротой. Семенов совершенно изгнан из пределов Забайкалья. Беи происходят в полосе отчуждения, недалеко от, Манчжурии». Рокс казино официальный сайт: что нужно знать пир регистрации нового пользователя?