Факторы роста размножения молочнокислых бактерий

Ряд растительных экстрактов ускоряет процесс размножения бактерий. Если мы попытаемся выращивать молочнокислые бактерии на синтетической среде, где имеются налицо все необходимые азотистые, углеродистые и минеральные соединения, то их развитие пойдет очень плохо.

Установлено, что это явление объясняется потребностью молочнокислых бактерий в некоторых витаминах. Из витаминов молока особенно существенную роль играет как для палочек, так и для стрептококков витамин В2 (лактофлавин) и В6 (пантотеновая кислота, или, согласно более новым данным, адермин). Содержание лактофлавина в коровьем молоке колеблется от 0,5 до 1,0 мг на 1 л. Витамин В6 тоже содержится в молоке, причем характеризуется высокой теплостойкостью - не разрушается не только при кипячении, но и при стерилизации в автоклаве.

Констатированные ранее факты плохого роста молочнокислых бактерий на синтетических средах, в которых в качестве источников азота вводились аммонийные соли или препараты некоторых аминокислот, объясняется не непригодностью этих соединений в качестве источников азотистого питания для молочнокислых бактерий, а лишь отсутствием соответствующих «факторов роста». При введении таковых молочнокислые бактерии, в первую очередь стрептококки (гомоферментативные), на этих средах развиваются. В частности, лучший их рост при введении в синтетические среды пептона, препаратов казеина, вытяжек из органов, например сычужного экстракта и др. объясняется именно тем, что в таких препаратах всегда содержатся, в виде хотя бы незначительных примесей, подобного рода «факторы роста», которые и усиливают развитие молочнокислых бактерий. Этим же можно объяснить неоднократно наблюдавшийся факт, что предварительное или даже совместное развитие с молочнокислыми бактериями некоторых гнилостных бактерий или дрожжей активировало рост первых. Действительно такие бактерии, как Bact. fluorescens, Bact. coli и многие другие, синтезируют при своем развитии некоторые витамины В-комплекса.

Таким образом, можно разделить молочнокислые стрептококки на три типа:

1. Виды, не растущие на синтетической среде с глюкозой без добавления активаторов. Добавление спиртового экстракта из печени не активирует роста.

2. Виды, хорошо развивающиеся на синтетической среде с добавками.

3. Виды, хорошо развивающиеся на этой среде без введения активаторов.

Что касается бетакокков, то они на синтетической среде совершенно не развиваются без добавления активаторов. Играть онлайн Рокс казино онлайн казино номер 1 в России!

Категории
152d3ad67221975b37a903589e13bde6