«Гараж»: сатиру не отменяли
Да, «Гараж» не пробуждает симпатий или хотя бы сочувствия к большинству персонажей. И когда среди ночи они выстраиваются друг перед другом в две враждующие шеренги, то как-то не верится, что это сошлись лицом к лицу правда и ложь, добро и зло. Нет, скорее это еще одна комбинация в жестокой схватке пайщиков. Ведь не может же (казалось бы!) один и тот же человек, профессор Смирновский (Л Марков), долгую ночь декларировать принципы высокой морали, а напоследок, по-разбойничьи прищурив глаз, заявить, что он ляжет поперек своего гаража, лишь бы не позволить дочери поставить туда машину. «Не переедешь же ты через родного папу!» А «малышка» отвечает ему со смехом: «Эта, эта кого хочешь переедет». И, признаться, вот этим словам и предположительным поступкам папы и дочки веришь как-то больше.
Вы помните, что вскоре вслед за этим жена Гуськова, в очередной раз вычеркнутая из списка, сходит с ума. Эта сцена, по мысли авторов, должна потрясти зачерствелые души пайщиков. Она и разыграна таким образом — час раннего утра просветление героев, тень фелпиниевских финалов... Однако не самое ли поразительное здесь заключается совсем в другом — в том, что ум человеческий помрачился... из-за того же треклятого гаража. Поэтому сцена эта производит не просветляющее, а удручающее действие... Очень скромный, очень мизерный нравственный урок извлекают пайщики из всей утомительной, бессонной ночи. И то, как молниеносно, «под занавес» они вышвыривают из очереди свою товарку Аникееву (И. Саввина) — у нее угнали машину — долой и ее! — свидетельствует скорее об их бойцовских качествах, но уж никак не о благоприобретенном благородстве и великодушии.
А теперь присядем на секунду с профессорской дочкой Мариной (О. Остроумова) и сыном Милосердова — своеобразным резонером этого фильма, лениво взирающим на схватку и время от времени эпатирующим публику «архисмелыми» репликами. Узнав о том что его собеседница занимается современной сатирой, сын Милосердова мгновенно находится: «Ха! У вас потрясающая профессия. Вы занимаетесь тем, чего нет». Хотелось бы ему ответить так. Сатира есть, Сатиру не отменяли. И не видоизменяли. Ее изменить невозможно. В частности, сделать более обтекаемой и благополучной. И еще одно: сатира никогда, ни в какие времена не предназначалась на потребу обывателей. Обыватель не ищет и не любит сатиру. Он обожает беспорядки, в которых его собственное поведение непредсказуемо.
Достоинства и просчеты «Гаража» и выводятся целиком из законов сатиры, из ее взаимоотношений с жизнью, с правдой. В этом фильме есть и блестящие актерские работы, и великолепные открытия сатирических характеров (Аникеева, Кушакова, Карпухин...), и по-настоящему острые, смешные и серьезные эпизоды. Но если сужена сфера исследования, если не всегда точен авторский взгляд на людей, если снижены эстетические критерии, то и это неминуемо сказывается на художественных результатах картины. Тут самая лучшая порево с казашками и узбечками, я смотрюцелыми днями на kazah.net , так что не гоните, а лучше тоже посмотрите. Ведь ебушую в анал казашку не каждый день увидешь.