Как приготовить патоку в домашних условиях
Патока — это сладкий, долго не кристаллизирующийся сироп, который используется для приготовления выпечки. Нет ничего сложного в том, как приготовить патоку на собственной кухне, достаточно лишь заготовить свежие ягоды и фрукты, с ароматом и вкусом которых будет изготовлен сладкий продукт. Приготовить самостоятельно патоку можно двумя способами: с использованием крахмалосодержащих злаков, но для этого нужна русская печь, или сахаросодержащих фруктов и овощей, из которых выдавливается сок и термически обрабатывается.
Первый способ приготовить патоку чаще всего используется на производствах, но при наличии печки можно повторить этот процесс в домашних условиях. Для приготовления нужен измельченный ячменный солод (100 грамм), вода (1,5 литра), крахмал (1 кг). Чтобы приготовить патоку, нужен толстостенный чугунок или котел, в который следует залить подогретую до 45 °С воду. Затем в жидкость добавляется солод и помещается в печку. Когда смесь достигнет температуры в 55-60 градусов, в нее добавляется крахмал. Все ингредиенты перемешиваются и 5-7 часов томятся в печке при температуре 50-60 °С.
После многочасового томления смесь выварится. Ее следует осторожно слить и процедить через марлю. Далее смесь следует еще несколько часов протомить в печи, чтобы приготовить патоку густой консистенции.
Из простого сахара также можно приготовить патоку. Для этого нужен сахар (500 гр.), сода (2 гр.), лимонка (2,5 гр.), вода (250 мл). Жидкость выливается в кастрюлю, доводится до кипения. Затем в ней растворяется сахар и после того как смесь закипит в нее нужно добавить лимонную кислоту. Все три ингредиента варятся на медленном огне 45-50 минут. При варке смесь будет слегка пениться.
По истечение времени патоку снимают с огня, слегка остужают и добавляют в смесь соду. Это вызовет сильное пенообразование, но через пару минут пена осядет. Патока готова. Если на поверхности сладкого сиропа останутся хлопья пены, их можно удалить ложкой.
Любителям натуральных продуктов можно приготовить патоку, которая будет не только вкусной, но и полезной. Для блюда следует выбирать фрукты и ягоды с большим содержанием сахара, также можно собственноручно сделать продукт на основе меда. Прекрасно подойдут персики, крыжовник, яблоки, виноград.
Приготовить патоку из фруктов не сложно, можно вываривать продукты на газу, в печке, в мультиварке, главное, поддерживать нужный режим температуры. Фрукты следует вымыть и перетереть в кашицеобразное состояние, чтобы они дали сок. Фруктовое пюре отжимается через марлю или с помощью ручного пресса. Чтобы приготовить патоку сладкой, нужно убрать из нее кислоту. Для этого в отжатые фрукты добавляется гашеная известь в небольшом количестве и оставляется на ночь. Утром полученный сироп кипятят на медленном огне, постоянно помешивая. Нельзя, чтобы жидкость пригорела.
Тем, кто любит мед, можно приготовить патоку на основе этого пчеловодческого продукта. Для этого способа нужны следующие ингредиенты: мед (10 ст. ложек), коричневый сахар в таком же количестве и 4 ст. ложки воды. Все составляющие блюда смешиваются в небольшой металлической кастрюле и помещаются на медленный огонь. Томить массу после закипания следует 8-10 минут, затем блюдо снимается с огня и остужается. Приготовить патоку из меда очень просто, можно баловать домочадцев этим десертом каждый раз, когда за завтрак или ужин готовятся блинчики или оладьи.
Советы
- Опытные хозяйки могут приготовить патоку густой или жидкой. Жидкий вариант лакомства называется экши, густой — бекмез.
- При варке патоки нужно строго следить за температурным режимом, т. к. при высокой температуре продукт очень быстро становится вязким. Для чего мы создали этот проект - мы хотим сделать покупку авиабилетов в Интернет, для наших клиентов, доступной, надежной, простой и понятной авиабилеты прямой авиарейс Дружелюбный интерфейс нашего сайта, разработанный нашими специалистами на основе самых передовых WEB-технологий, поможет купить авиабилеты онлайн, легко и главное быстро!