Личный опыт: как я училась быть хозяйкой

Борьба за порядок в доме, чистый ковер и вымытую посуду чуть не сделала нас с мужем врагами.

У каждого в семье былое свое отношение к быту и домашним обязанностям. Честно говоря, определенная доля равнодушия к беспорядку мне присуща, и до недавнего времени нас все более-менее устраивало.

Но, подбирая по утру мужские носки с пола и раскладывая в десятый раз игрушки по полкам, я клятвенно обещала себе, что больше такого не допущу: у меня в доме будет порядок. И каждый раз я почему-то ошибалась.

Может быть, я делаю что-то не так и стоит просто расслабиться? Не ждать от ребенка аккуратности, не мучать мужа обидами за грязную посуду... В пылу очередного назревающего скандала муж мне бросил: "Если тебя это так возмущает, возьми и сделай это сама!"

Я сначала обиделась. Потом остыла. "А почему бы и нет?" - подумала я и принялась изучать систему флайледи.

Девушки флай - это Хозяйки дома, в том плане, что они не только готовят, стирают, убирают, но и владеют собственным пространством. Я тоже хотела быть такой.

10 заповедей флайледи

1. Чистая и сияющая раковина улучшает настроение.

2. Ухоженная женщина - это Хозяйка дома, загнанная бытом женщина - это рабыня дома.

3. Утренняя и вечерняя рутины сегодня облегчают жизнь завтра.

4. У компьютера домашние дела не делаются.

5. Взял вещи - положи на место. У каждой вещи должно быть свое место.

6. Не пытайся усидеть на двух стульях. Одно дело за один подход - залог успеха.

7. Не доставай из шкафа больше, чем можно разобрать за 1 час.

8. Список удовольствий. Выбери что-нибудь на утро и на вечер.

9. Промедление смерти подобно.Оперативность освободит время для более приятных дел.

10. Улыбайся! Не можешь? Заставь себя! Это заразительно. Позитивное мышление рождает позитивную реальность.

Хочешь изменить мир - измени себя

"Ничего сверхъестественного!" - подумала я, улыбаясь в свежевымытую раковину как в зеркало. Среди новичков как раз стартовал очередной взлет (флай) на 30 дней и я твердо решила, что за это время уж точно приведу дом в порядок.

Так и получилось. Разделив нашу двушку на четыре зоны, я посвятила им четыре недели уборки. Не так уж сложно перебрать постельное белье в шкафу (особенно в компании с хорошим фильмом), вымыть туалет при очередном посещении и пропылесосить один ковер. Главное, не переусердствовать, а делать именно то, что запланировано.

Муж, глядя на мои любовные отношения с раковиной на кухне, почему-то взял и как-то после ужина вымыл плиту. Волшебным образом он научился мыть посуду (ложки, вилки и другие столовые приборы не в счет - это не перебороть, он их не моет), я стала больше и вкуснее готовить, мы купили ребенку ящик для белья, куда он с удовольствием складывает свою грязную одежду.

Порядок в доме - мир в семье

"Сделай все сама!" - говорил мне муж, но постепенно у нас появились чисто мужские рутины: пропылесосить, помыть окна, разобрать прессу и выбросить ненужное - эти дела он не доверяет никому.

Постельное белье, один раз разобранное мной, так и лежит отсортированным (как и все, чем мы не очень часто пользуемся). Площадь объектов, требующих уборки, сократилась на треть. Однажды расставив посуду в нужных местах, разобрав обувь и найдя каждой вещи свое место, я больше к ним не возвращалась.

Я изменилась. Оставив себе определенную долю равнодушия к разбросанным игрушкам, горкам неразобранных вещей и иногда немытой раковины, я, кажется, научилась главному - порядок не наводить, а поддерживать. И муж в этом деле - настоящий друг.

Подруги говорят, что такими темпами я сделаю из мужа домохозяйку, а мне кажется, что, имея свою долю ответственности на плечах, он становится настоящим Хозяином. Сильным и понимающим.

Не могу сказать, что именно чистая плита была первопричиной улучшения наших отношений, но жить вместе стало как-то проще и душевнее. захват столичной недвижимости Андрей Волков

Категории
9d8149c917b2fa00fdd57954206ca422