Лужско-Гдовская операция #003. Планирование главного удара
Главный удар в операции возглагался на 11 дивизию с задачей произвести наступление в направлении Луга, Мшинская. Бригада 19 дивизии, а также 8 и 9 полки были оставлены в армейском резерве и сосредоточены в районе Пскова. Так постепенно оформлялся в штабе фронта замысел операции.
Вопросы уточнения срока начала операции и глубины ее продолжали еще оставаться открытыми. Более того, командование фронта только 23 октября обратилось командованию с просьбой о присылке новых пополнений, чтобы «укомплектовать развалившуюся 19-ю дивизию, весьма потрепанные части 10 дивизии и обеспечить своевременно подготовленными пополнениями ее операцию». В последующих указаниях начало операции намечалось на 26 октября. И, наконец, 24 октября командование фронта отдало директиву № 06657/оп об общем наступлении.
На этом, по существу, заканчивалось оформление идеи, замысла и планирование операции во фронтовой инстанции. Последующие директивы фронта не вносили новых корректив в поставленные армиям задачи, предоставляя им полную инициативу. Так, директива фронта № 06671/оп от 25 октября ориентировала командование 15-й армии о начавшейся переброске противником из Лужского района под Петроград 9-го Чудского и 4-го Гдовского полков и предложило использовать этот момент для форсирования решительного удара, что, однако, командование армии не учло. Директива фронта № 121 /лд от 1 ноября отмечала овладение частями 11 дивизии Лужским районом и от лица службы, выносила им благодарность. Таким образом, основным документом фронтового командования, согласно которому был выработан общий план действий, явилась директива № 071/оп от 16 октября. Телеграмма комзапфронта от 24 октября только подтверждала необходимость перехода 15-й армии в самое решительное наступление на участке Луга, Псков, не указывая в пространственном отношении конечной цели операции. Это не могло не сказаться на постановке задач частям и в армейской инстанции.
По условиям обстановки операцию 15 армии можно разделить на три периода.
— Подготовительный — с 16 по 26 октября. Этот период складывался из мероприятий по планированию операции: боевого обеспечения исходного района для наступления, постановки дивизиям ближайших и конечных задач и проведения связанных с операцией перегруппировок частей армии.
— Боевые действия — с 27 октября по 3 ноября, до выхода частей 15 армии на линию Чолова, Луга, оз. Вердуга, устье р. Люта (р. Желча).
— Последний этап операции, который заканчивается овладением Ямбургом, Гдовом и выходом частей армии на линию Кривая Лука (18 км южнее Нарвы), устье р. Наровы, Гдов. В игровые автоматы играть бесплатно и без регистрации 777 в любое время