Морская составляющая наркобизнеса

Наркобизнес шагает по миру, втягивая в свою орбиту все новые и новые страны, одни превращая в производителей наркотиков, другие — в рынки сбыта, отравляя все более широкие слои их населения, особенно молодежь, и обеспечивая подпольным воротилам баснословные прибыли, по некоторым источникам, до 500 млрд. долл. в год. Известны места, откуда идет поток дурманящего зелья: Юго-Восточная Азия, Ближний и Средний Восток, многие страны Центральной и Южной Америки. Благословенный климат сыграл с народами этих стран дурную шутку, «подарив» им наркотические растения. Американский журнал «Тайм» приводит такие данные по производству зелья в 1988 г.: кокаиновых листьев в Перу 110 тыс. т, в Боливии 70 тыс. т., в Колумбии 20 тыс. т; опиума в Бирме 1300 т, в Афганистане 750 т, в Иране 300 т, в Лаосе 250 т; марихуаны в Мексике 4750 т, в Колумбии 2700 т и на Ямайке 400 т.


Однако потребляются наркотики в основном не там, где возделываются ядовитые растения, а в США и странах Западной Европы, куда их можно доставить только тайно.


Английская газета «Файнэншл таймс» пишет: «Наркомафия использует любой мыслимый путь и метод доставки. Килограмм кокаина, например, следуя из Колумбии во Флориду, повышается в цене с 1000 до 8000 долларов, а когда достигает Лондона, то стоит уже около 40 000 долларов». Морской путь — наиболее широко используется международной наркомафией. Таможенная служба США считает, что в настоящее время от 30 до 50% всех наркотиков, нелегально доставляемых в страну, идет морским путем, а к 1992 г. может вырасти до 80%.


С целью пресечения потока наркотиков в США с 1986 г. значительно ужесточаются наказания за нелегальный ввоз отравы в страну. Резко увеличен штраф, налагаемый на судовладельца, капитана или фрахтователя за контрабандный провоз любого наркотика. Если раньше за одну унцию (28,3 г) налагался штраф в 25 долл., то теперь — 500, за одну унцию кокаина или героина штраф увеличился с 50 до 1000 долл.


Тогда же администрация президента Рейгана начала проводить политику так называемой «нулевой терпимости», когда любое судно, на котором обнаруживали наркотики, подвергалось аресту независимо от количества найденного зелья. В результате только в 1988 г. таможенной службой США было арестовано более ста судов. Правда, в большинстве своем это были небольшие прогулочные суда и катера, но попадались и крупные морские суда известных судовладельческих компаний. Источник: https://kinosalo.org .

Категории