Предприятия не заинтересованы в выявлении своих возможностей

После всех перераспределений, увязок определяются окончательные «нормативы» отчислений в бюджет и платы за фонды, отчислений министерству и распределения чистой прибыли по фондам экономического стимулирования на предприятиях. В процессе такого способа формирования нормативы, во-первых, по существу, потеряли свою нормирующую и стимулирующую производство роль и, во-вторых, даже из групповых они превратились в индивидуальные по принципу «от кого сколько можно взять».

В этих условиях невозможно отделить «овец» от «козлищ», сказать определенно, где эффективные, а где убыточные предприятия. «Перелет» из одной группы в другую может совершиться мгновенно, как это, например, произошло с ПО «Станкостроительный завод имени С. Орджоникидзе». Объединение, которое то «доили», то ему подбрасывали средства на те или иные нужды, в один прекрасный день было поставлено (министерства имеют эту власть) в условия полного хозрасчета. Не подготовленное к этому заранее, имея на руках устаревшую продукцию, которую никто не хочет оплатить, а министерством не покрываются убытки, предприятие оказывается перед трудными проблемами. Все это произошло не в один момент, о низком качестве ряда изделий было известно давно, но, по-видимому, уповали на уже привычный порядок внеэкономической взаимопомощи, хотя все это выдавалось формально за хозрасчет. Столь же стремительно объединение вновь обрело форму.

ПО «Турбомоторный завод», перманентно пребывающее в тяжелом финансовом положении по вине министерства, навязывающего нереальные планы в виде госзаказа, не тонет: корректировки планов, финансирование в форме непрерывного кредитования. Что это для экономики? Необоснованная эмиссия кредитных денег, скрытые и явные дотации, уменьшение доходов госбюджета. В условиях министерского хозрасчета предприятия практически мало чем рискуют, во всяком случае, о банкротстве и безработице здесь думать не приходится.

И предприятия не заинтересованы в выявлении подлинного положения своих дел, возможностей и особенно перспектив развития, а, может быть, закрытия. Они живут сегодняшним днем: произвести запланированный объем продукции, пусть плохого качества и дорогую, отчитаться за нее, то есть сдать заказчику, «закрепленному» за ним в качестве потребителя формально по договору. Следует подчеркнуть, что описанный выше алгоритм отраслевой балансировки затрат и результатов относится, по существу, не к перспективам развития, а повторяется ежегодно на предстоящий год пятилетки. Оценке подлежит не план развития, а текущая деятельность. Соответственно происходят и смена нормативов, и очередная корректировка планов прибыли и производства. Но практика показывает, что жизнь только сегодняшним днем не столь безобидна для судьбы каждого в отдельности предприятия. Официальный сайт ZigZag777 https://zigzag777.org/

Категории
227ec865a2c6f7a9bcd4a3a3396ee5ce