Toyota Carina E
http://carina-e.ru/

ГУР то работает, то нет (от легкого руля до "без усилит
http://carina-e.ru/viewtopic.php?f=5&t=7087
Страница 1 из 2

Автор:  salexander85 [ Сб июл 24, 2010 12:22 am ]
Заголовок сообщения:  ГУР то работает, то нет (от легкого руля до "без усилит

Карданчик нормальный :)

Поменяли мне рейку на авенсисовскую, залили жижу новую, прокачали систему (на незаведенном).

Первые 20 метров руль крутился очень легко, потом все туже и туже, теперь как будто гур не работает. Поменяли еще раз жижу, прокачали, тоже самое. Еще например машина может немного постоять, заведешь - все отлично работает, но недолго. Никаких посторонних звуков нет, в бачке никакой пены и грязи тоже нет, уровень жидкости нормальный, карданчик впорядке, ремень нормально натянут. Складывается такое впечатление, что в системе немного грязи болтается и время от времени забивает некий клапан. Никто с таким не сталкивался случаем? Если да, то как лечили?

Автор:  Игорек [ Сб июл 24, 2010 12:34 am ]
Заголовок сообщения: 

я на пассате Б5 сталкивался с подобной пороблемой))) зависал редукционный клапан на насосе ГУРа.... но там целая история по этому поводу...можно пред историю этого ремонта ?

Автор:  salexander85 [ Сб июл 24, 2010 12:51 am ]
Заголовок сообщения: 

Рейка потекла, поменяли рейку (на моей была ржавчина на штоке, сальники менять смысла не было) :) К насосу никаких вопросов не было. Сейчас собрали все, завели, во время тест-драйва вот такой косяк с усилителем всплыл.

Автор:  yozsh [ Сб июл 24, 2010 1:02 am ]
Заголовок сообщения: 

А шланги при сборке никакие не путали часом?

Автор:  salexander85 [ Сб июл 24, 2010 7:48 am ]
Заголовок сообщения: 

Говорят что нет

Автор:  SaiD [ Сб июл 24, 2010 10:33 am ]
Заголовок сообщения: 

Попробуй обратку с бачка скинь, отв в бачке заткни чем-нить (ну например из пробки от Шампусика кусок вырезать), удлини ее куском шланга и сверху в бачек - видно будет, жижа гуляет или нет, если гуляет - насос в поряде и проблема может быть в золотнике рейки. Редукц клапан я насколько понимаю в насосе - а насос не снимался.

Автор:  Игорек [ Сб июл 24, 2010 12:16 pm ]
Заголовок сообщения: 

надо мерять давление насоса ! жидкость и при слабом давлении церкулировать будет...это не вариант

Автор:  SaiD [ Сб июл 24, 2010 12:30 pm ]
Заголовок сообщения: 

Бесспорно давление мерять лучше, но так проще,манометр с соотв переходниками еще найти надо. Логика подсказывает что:при вращении бублика обратка бежит а усилие велико - глючит рейка, не бежит - нет давления необходимого и значит дело в насосе

Автор:  MerTV [ Сб июл 24, 2010 1:47 pm ]
Заголовок сообщения: 

SaiD писал(а):
Логика подсказывает что:при вращении бублика обратка бежит а усилие велико - глючит рейка, не бежит - нет давления необходимого и значит дело в насосе

Читал,читал,ничего не понял:)
По твоему методу давление будет всегда,насос до такой степени надо умудрится убить,чтобы из обратки не текло

Автор:  SaiD [ Сб июл 24, 2010 4:42 pm ]
Заголовок сообщения: 

Блин , извини - долго разжевывать. хотя принцип то прост довольно. Начни с того, что кода руль в упор, ГУР гудит, и если ремень слабоват, по начинает свистеть. В этот момент золотник заперся в крайнем положении и жидкость пройти через исполнительный механизм в рейке не может., посему она сбрасывается внутри насоса через редукционный клапан и с отратки бежать не будет, в промежуточных положениях рейки картинка чуть по сложнее, но принципиально не меняется - пока рейка не сдвинулась под действием давления созданного насосом, золотник не пропускает жижу в обратку

Автор:  Игорек [ Сб июл 24, 2010 9:04 pm ]
Заголовок сообщения: 

насос постоянное давление создает а при повороте руля от самого вала на рейку открываются каналы, смотря в какую сторону повернешь на контур (левы или правый) подается давление за счет чего и происходит усиление....на холостых давление должно быть 110 бар!!!!если давление ниже то либо насосу кердык либо проблема с редукционным клапанном зависает (клинит) может быть такое из за попавшей грязи либо имеет выроботку что сказывается при тепературном расшерении...при проявлении симптома можно попробовать открутить шланг подачи и попробовать надовить на клапан отверткой(должен ходить легко) без подклинивания.... а при на жати педали газа руль легче крутится начинает?

Автор:  salexander85 [ Вс июл 25, 2010 2:56 pm ]
Заголовок сообщения: 

Игорек писал(а):
насос постоянное давление создает а при повороте руля от самого вала на рейку открываются каналы, смотря в какую сторону повернешь на контур (левы или правый) подается давление за счет чего и происходит усиление....на холостых давление должно быть 110 бар!!!!если давление ниже то либо насосу кердык либо проблема с редукционным клапанном зависает (клинит) может быть такое из за попавшей грязи либо имеет выроботку что сказывается при тепературном расшерении...при проявлении симптома можно попробовать открутить шланг подачи и попробовать надовить на клапан отверткой(должен ходить легко) без подклинивания.... а при на жати педали газа руль легче крутится начинает?


Я на ней когда проехался сам, от изменения оборотов двигателя усилие не меняется, такое впечатление что едешь просто без усилителя, как будто машину не завел.

Автор:  SaiD [ Вс июл 25, 2010 3:47 pm ]
Заголовок сообщения: 

Приехал сейчас паренек на Карине, глянул на ГУР - оказалось все так как я и говорил, только проверять еще проще, даже шлангов снимать не надо. При заведенном двигле и открытой пробке в заливное отверстие видно струю из обратки (бугор на поверхности жидкости прим 1 см) При руле в упорах (хоть влево, хоть вправо) поверхность ровная, и спокойная - так и должно быть при исправном ГУРе обратка не бежит, а сбрасывается вся через редукционный клапан. При неисправном выводы можно сделать по состоянию обратки в моменты вращения руля. Собственно я о них писал.

Автор:  Beso [ Вс июл 25, 2010 4:07 pm ]
Заголовок сообщения: 

SaiD
Вообще-то редукционный клапан срабатывает в насосе при давлении, существенно превышающим рабочее (то есть, при упоре в крайних положениях, когда руль продолжают давить, золотник открыт в одну из камер, но штоку-рейке двигаться уже некуда). При нейтральном положении руля циркуляция присутствует, но непрерывная и без значительного сопротивления. Золотниковый механизм стравливает жидкость прямо в обратку без подачи в рабочие полости. При вращении руля в пределах рабочего хода жидкость золотником направляется в соответствующую полость, но не постоянно, а неким колебательным процессом, вызванным обратной связью между исполнительным механизмом и золотником-распределителем. Эти колебания и приводят к бурлению в обратке.
Если бы при нейтральном положении руля обратка была бы заперта, то ГУР "упирался" бы и гудел. И клапан повышения частоты вращения постоянно был бы открыт.

Автор:  SaiD [ Вс июл 25, 2010 5:10 pm ]
Заголовок сообщения: 

Так у автора не работает ГУР, и наличие или отсутствие обратки -это симптом по которому можно определиться Насос виноват, или рейка, о чем я и писал когда залез в эту тему 24 июля в 9.33ам.При исправной системе все выглядит так как ты и говоришь, и вроде я тоже говорил тоже самое уже второй день подряд

Автор:  salexander85 [ Вс июл 25, 2010 5:12 pm ]
Заголовок сообщения: 

Beso писал(а):
SaiD
Вообще-то редукционный клапан срабатывает в насосе при давлении, существенно превышающим рабочее (то есть, при упоре в крайних положениях, когда руль продолжают давить, золотник открыт в одну из камер, но штоку-рейке двигаться уже некуда). При нейтральном положении руля циркуляция присутствует, но непрерывная и без значительного сопротивления. Золотниковый механизм стравливает жидкость прямо в обратку без подачи в рабочие полости. При вращении руля в пределах рабочего хода жидкость золотником направляется в соответствующую полость, но не постоянно, а неким колебательным процессом, вызванным обратной связью между исполнительным механизмом и золотником-распределителем. Эти колебания и приводят к бурлению в обратке.
Если бы при нейтральном положении руля обратка была бы заперта, то ГУР "упирался" бы и гудел. И клапан повышения частоты вращения постоянно был бы открыт.



Мне-то чего делать? =)

Автор:  Beso [ Вс июл 25, 2010 5:29 pm ]
Заголовок сообщения: 

salexander85
Проверять циркуляцию и мерить давление. %-)

Автор:  SaiD [ Вс июл 25, 2010 5:31 pm ]
Заголовок сообщения: 

SaiD писал(а):
Блин , извини - долго разжевывать. хотя принцип то прост довольно. Начни с того, что кода руль в упор, ГУР гудит, и если ремень слабоват, по начинает свистеть. В этот момент золотник заперся в крайнем положении и жидкость пройти через исполнительный механизм в рейке не может., посему она сбрасывается внутри насоса через редукционный клапан и с отратки бежать не будет, в промежуточных положениях рейки картинка чуть по сложнее, но принципиально не меняется - пока рейка не сдвинулась под действием давления созданного насосом, золотник не пропускает жижу в обратку

Вот то что я писал больше суток назад - долго еще на месте топтаться нужно Beso??????

Автор:  Beso [ Вс июл 25, 2010 5:39 pm ]
Заголовок сообщения: 

SaiD
А что это ты разорался? :-)
Я два раза перечитал то, что ты написал. Примерно начал догадываться, что именно ты имел в виду. :-) Но это я начал догадываться, многим из прочих посложнее, боюсь. :-)
"В промежуточных положениях" - это не просто "не в крайнем", а "в мгновенном рассмотрении", то бишь пока не отработала гидравлика и кинематика после поворота руля, то бишь в ожидании сдвига рулевой рейки с преодолением усилия от колеса, да? Потому как во всех прочих ситуациях либо рейка сдвинулась-таки (если не в упоре), либо золотник в нейтрали, стало быть обратка должна бежать. Не бежит только когда в упоре, в крайнем ли или колесо в бордюр уткнулось...

Автор:  SaiD [ Вс июл 25, 2010 6:02 pm ]
Заголовок сообщения: 

Тааак процесс пошел. золотник повернулся, рейка не сдвинулась - обратка должна стоять? Т.Е. движение обратки показатель сдвинулась рейка, или нет. Если не сдвинулась я думаю согласишься, что насос не качает?

Автор:  salexander85 [ Вс июл 25, 2010 6:16 pm ]
Заголовок сообщения: 

Beso писал(а):
salexander85
Проверять циркуляцию и мерить давление. %-)


Понятно :))) "У меня стучит подвеска, че делать?" - "Ну ты подвеску посмотри". Думал может есть какие типичные болячки

Автор:  SaiD [ Вс июл 25, 2010 6:42 pm ]
Заголовок сообщения: 

salexander85 писал(а):
Beso писал(а):
salexander85
Проверять циркуляцию и мерить давление. %-)


Понятно :))) "У меня стучит подвеска, че делать?" - "Ну ты подвеску посмотри". Думал может есть какие типичные болячки

Да лана, не кипешись, если согласен с ходом моих мыслей, заводи машину и взгляни на жижу в бачке пр открытой крышке.Длжен быть виден бугор бьющей из обратки жижи, Попроси кого нить от упора до упора в темпе вращать бублик - бугор должен пропадать только в упорах. Если я соображаю плохо - сходи в ларек возьми пару пачек Беломора

Автор:  MerTV [ Вс июл 25, 2010 9:20 pm ]
Заголовок сообщения: 

Из практики: С убитым,страшно визжащим насосом и тугим рулем через обратку жижа шла и бурлила. Тоесть это не показатель.

Автор:  SaiD [ Вс июл 25, 2010 11:01 pm ]
Заголовок сообщения: 

MerTV писал(а):
Из практики: С убитым,страшно визжащим насосом и тугим рулем через обратку жижа шла и бурлила. Тоесть это не показатель.

Шла и бурлила при вращении бублика? При не врашающемся руле жижа и должна бурлить - ее золотник напроход скидывает, а дапвление насоса в этот момент я думаю не больше 2-3 очков.

Автор:  MerTV [ Вс июл 25, 2010 11:09 pm ]
Заголовок сообщения: 

не буду спорить,но реально твой метод не внушает доверия.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/