Капитан Любченко #002
Три года провел Любченко на каторжных работах. Узнал, что такое сорокаградусный мороз, голодный паек, физическое и нравственное издевательство. Был свидетелем тысячи смертей от дистрофии и побоев охраны. Трупы лежали штабелями, заполняя выработанные шурфы до весенних оттепелей, пока не появлялась возможность уплотнять и засыпать их бульдозерами.
Все эти годы он писал прошения в высшие инстанции о пересмотре его дела, хотя твердо знал, что письмами заключенных растапливаются камельки охраны...
Одновременно его супруга Полина Прокопьевна стучалась в двери высоких московских чинов, но тщетно. Кто-то из добрых друзей подсказал ей обратиться к Наркому ВМФ Николаю Герасимовичу Кузнецову, с которым Любченко когда-то служил на одном из крейсеров.
Личное настойчивое вмешательство адмирала Кузнецова, его характеристика осужденного, решили судьбу Василия Владимировича. Приговор в отношении Любченко за неимением состава преступления был отменен.
Помню, как в зимнюю стужу 1940 года, когда мой пароход стоял у причала порта Нагаево, готовясь к выходу на Владивосток, вахтенный штурман доложил мне, что какой-то зэк, сославшись на личное знакомство, просит принять его.
И вот порог моего кабинета переступил человек с обмороженным лицом, в разбитых валенках и грязном сером бушлате. Я был потрясен, узнав по голосу близкого мне человека, капитана Любченко.
Обняв друга, я предложил ему раздеться и провел его в ванную комнату. Был вызван парикмахер, заказан обед, приготовлено белье и новая одежда. Слезы на его чудесных добрых глазах вызвали у меня бурю самых различных чувств.
Я обратился к лагерному начальству, с которым по долгу службы был знаком, с просьбой увезти Любченко во Владивосток в нарушении инструкции ГУЛАГа — согласно ей все освобождающиеся из колымских лагерей конвоируются через пересыльный лагерь до Восточной Сибири, после чего отпускаются на свободу.
Договорились, что я зачисляю Любченко штурманом на флагман отряда судов Дальстроя НКВД СССР «Феликс Дзержинский», вручаю копию приказа начальнику лагеря и увожу Василия Владимировича с собой.
Любченко был доставлен на «Феликсе Дзержинском» во Владивосток. Вскоре он вступил на капитанский мостик теплохода «Комилес» — ходил в составе конвоев в Атлантике.
Вот один эпизод из боевой биографии «Комилеса», описанный Г. Рудневым в книге «Огненные рейсы».
А впереди были три долгие года войны, ответственные задания по перевозке стратегических грузов для фронта, и «Комилес» под командованием Василия Владимировича отважно сражался в конвоях, приближая день Победы.
Орденами Ленина, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени и многими медалями отметила Родина ратный подвиг капитана Любченко.
А в мирное время, до последних дней жизни, Василий Владимирович командовал крупнотоннажными судами. Выдержанный, скромный, он передавал свой богатый опыт молодежи — будущим капитанам.
Моряки не забывают о капитане Любченко, вот и названный его именем теплоход постоянно напоминает о нем, посещая порты мира под флагом нашей Родины. Зарегистрировался на <a href="https://pinup110.com/>pin up казино</a> и выиграл на бонусном счете.