Кинематографии мира колонизированы американцами
В семистах университетах США есть драматические отделения, но даже там нельзя посмотреть зарубежные ленты. Вместо того чтобы использовать кино как средство духовного обогащения людей, оно используется для одурманивания их грезами.
Причем под влиянием американского кино находится практически весь мир, за исключением стран социализма и еще ряда государств независимой, социалистической ориентации. Это не просто колонизация кинопроката — это колонизация умов. Естественно, я не собираюсь утверждать, что все американское кино плохое — там есть и прекрасные фильмы. Но все дело в том, что мы не покупаем хорошие фильмы, мы покупаем все худшее, что делается в Америке, картины, лишенные намека на социальную критику.
Большинство кинематографий мира колонизировано американцами. Приезжайте в Каир, и вы увидите, что подавляющая часть кинотеатров принадлежит не египтянам. А часто и сами египетские фильмы оказываются сделанными на американские деньги. Если кто-то решит показать египтянам советский фильм, то это не так-то просто будет сделать. Даже египетские фильмы идут лишь в худшей части наших кинотеатров. И это происходит в Каире, центре всего арабского кинематографического мира! Но зато афиши предлагают нам множество картин, которые вообще никогда не должны были бы выходить на экран.
А когда египетский режиссер хочет рассказать народу о его национальной культуре, древней и современной, о прогрессивных переменах, происходящих в жизни (а нам есть, чем гордиться в своей культуре; у нас много художников поэтов, актеров, писателей), то усилия его оказываются бесполезными. Вы можете сделать фильм, получить за него все призы на кинофестивалях, но никто из зрителей его так и не увидит — ни в кино, ни на телеэкране. И прокатчиков бесполезно убеждать, говорить о международных наградах — они этих фильмов не хотят. Я готов был даже отказаться от денег, я хотел лишь, чтобы мою картину посмотрели люди. Но прокатчики предпочитают показывать американское кино.
В Америке много хороших режиссеров, но не их фильмы демонстрируются у нас. К нам сбывают все ненастоящее, все, что уводит от реальности в мир фантазии. Кино — опасное оружие, оно обманывает, навязывает образцы для подражания, оно выступает в роли наркотика, с помощью которого можно эксплуатировать другие народы, держать их в состоянии неведения и невежества, духовной униженности. И пока сохраняется монопольное господство американского кино, ничего хорошего нам ждать не приходится.
Мировой экран монополизирован, оккупирован американцами. И они знают, что это вопрос не только экономики, но и политики. Колонизация сегодня осуществляется прежде всего через кино.
Однажды, много лет назад, кинематографический синдикат решил попытаться проталкивать на экраны хотя бы один египетский фильм в месяц, чтобы хоть как-то лимитировать прокат американской продукции. Хорошо, мы будем покупать тридцать, сорок американских картин, но хороших картин, вместо идущих сейчас трехсот картин про каратэ или что-нибудь еще более глупое. Но как только мы приняли это решение, в Каире появился Эрик Джонсон, сотрудник Эйзенхауэра, якобы остановившийся по дороге на иорданские воды. Он сумел настоять на отмене ограничений для американских картин. Это был изощренный политик, он понимал, сколь мощное влияние осуществляется через кино.
Кино и впрямь могучая сила, это необходимо сознавать. А ведь к нему слишком часто относятся несерьезно: кино, так это же развлечение... Нет, кино не развлечение. Оно учит людей. Vavada казино официальный сайт - доступ к любимым играм с любой точки мира