Молодой человек такой же как все

Фильм приводит нас вместе с Марксом в это удивительное пристанище смелых людей и смелых идей в самом центре Берлина, где в табачном дыму, под стук пивных кружек вспыхивала и разгоралась передовая философская мысль.

Разрыв с многими умными людьми, наполнявшими кафе Штехели, произойдет позже, когда они обнаружат свою неспособность осознать задачи современности, пойти дальше буржуазного радикализма.

В первой серии фильма мы знакомимся с общительным и веселым, умным молодым человеком. Мы знаем, что ему предстоит стать великим Марксом. Но он-то сам этого еще не ведает! Как не знают пока этого и его современники. Естественная, сдержанная, внутренне напряженная игра болгарского актера В. Кисева позволяет увидеть, как в неимоверном труде (груды книг, ночные бдения при свете свечи над томами и листом бумаги с пером в руке), в общении с друзьями, в спорах с противниками, в редакторской, публицистической деятельности рождался, развивался, мужал борец и мыслитель.

И слава богу, что он не начинает вещать великие истины с первых кадров. А ведь эта опасность всегда существует, когда создается фильм о выдающейся личности. Как хорошо, что фильм счастливо избежал подобной пошлости. Маркс в первых сериях обыкновенен (впрочем, в определенном смысле он остается таким до конца фильма). И этим он приближается к зрителям, людям, живущим сегодня. Он такой, как все, — поет песни по ночам с ватагой беспечных студентов, пьет пиво, любит девушку, читает книги, слушает лекции.

И все-таки чего-то было в нем больше, чем во всех остальных, и это что-то дало всходы и плоды.

Маркс рано понял, что лишь критическое усвоение духовных богатств, накопленных человечеством, способно привести к новым качественным достижениям на пути исторического прогресса. И отсюда его ненасытное стремление, жажда как можно больше узнать, проанализировать, понять, просеять добытые знания, найти истину.

Каждый ли способен на такой кажущийся обывателю каторжным труд?

Выбор актера на главную роль — это одна из самых крупных удач. Внешнее сходство поразительно, и оно сохраняется на протяжении всех семи серий, хотя за это время герой становится старше, не говоря уже о том, что и молодого и пожилого Маркса мы видим параллельно во всех сериях. Разумеется, следует отдать должное художникам-гримерам. Но главное, конечно, не внешнее сходство, главное — проникновение в суть характера Маркса и способность воплотить эту суть в пластике, в движении, в жесте, во взгляде, улыбке, речи.

Маркс был человеком волевым, гордым, сдержанным, ненавидящим сентиментальность и всяческие словоизлияния, своими сокровенными чувствами он делился крайне редко и скупо, зачастую придавая им ироничную окраску. Вместе с тем ему свойственны были нежность и сердечность в отношении к близким людям.

Все это удалось постичь и воплотить В. Кисеву. Его Маркс — сложный, богатый, сильный характер. Притом — цельный. И цельность эта определена была той присущей ему отличительной чертой, о которой сам Маркс сказал в своей «Исповеди», — устремленность к цели. Казино чемпион играть на деньги либо на демо счете.

Категории
85bf06e34a7a7c0f48ef64230e9a54e3