Овощные салаты для похудения
Сложно найти такую диету, в которой не отыскал бы себе места овощной салат. И это закономерно, ведь овощи и зелень весьма полезны для человеческого организма – они не только обогащают рацион витаминами и различными элементами, но и способствуют более легкому перевариванию тяжелой пищи, а также помогают выводить токсины и прочие малоприятные накопления из организма.
Кроме того, большинство овощей богато клетчаткой, которая создает продолжительное ощущение сытости – это свойство дает преимущество овощным диетам: они не имеют ограничения по количеству продуктов. Еще овощные салаты для похудения имеют великое множество вариаций в компоновке продуктов, что создает разнообразный и вкусный диетический стол на каждый день – а позитивное отношение к пище немаловажный фактор похудения.
Овощные салаты для похудения: главные особенности
Наиболее полезными являются салаты, приготовленные из свежих сезонных овощей, потому, как только такие овощи могут содержать клетчатку и максимально богатый набор различных компонентов. Овощные салаты для похудения принято употреблять как независимое блюдо, так и в виде перекуса до главного приема пищи – заблаговременное съедание некоторой порции овощей поможет съесть меньшую порцию еды за обедом.
Хоть овощные салаты для похудения и не имеют особенных ограничений по количеству, но все же чрезмерно потреблять их не стоит, поскольку в некоторых овощах содержится большое количество углеводов, а слишком крупные порции вообще растянут желудок.
Наименее ценными для пищеварения являются вареные овощи, поэтому если вы хотите похудеть, то им стоит отвести минимум в вашем рационе. При выборе овощей стоит помнить, что крупные плоды содержат больше витаминов и жидкости при меньшей калорийности.
Ингредиенты «эффективного» салата
Самым малокалорийным ингредиентом можно смело признать огурцы – из-за большого содержания воды в нем почти отсутствуют калории. Конечно, наесться одним огуречным салатом крайне сложно, зато огурцы можно компоновать фактически с любыми другими овощами.
На втором месте по низкой калорийности находятся томаты, далее следуют морковь, капуста, перец. В бобовых и спаржевых калорий больше, но они особенно богаты клетчаткой – что позволит чувствовать сытость дольше. Также к повышено диетическим относятся различные виды лука, свекла и сельдерей.
Очень полезно в овощные салаты для похудения добавлять травы – они не только гармонизируют вкус, но и помогают избавиться от желания посолить салат. Также прекрасным дополнением в салате станут салатные листья, но с ними нельзя переборщить — это может отразиться на вкусе блюда.
Помимо самих овощей салаты можно дополнить такими ценными продуктами, как грибы, оливки, белки яиц, орешки, некоторые сорта сыра, яблоки — все это не слишком скажется на калорийности блюда, но сможет сделать рацион богаче и разнообразней.
И последним важным компонентом салата является заправка – стоит отметить, что заправлять салат маслом можно лишь в первой половине дня, во второй лучше обратить внимание на сметану, нежирный йогурт, лимонный сок или уксус. http://remontka.info/