Платежи в бюджет и самостоятельность предприятий
Здесь не обсуждается вопрос о том, каким образом устанавливать размер платежей в бюджет (в любой форме, будь то налог, арендная плата и пр.). Важно, чтобы они не носили, с одной стороны, характера индивидуальных нормативов, что явно противопоказано полному хозрасчету и самофинансированию, достижению подлинной эффективности, но с другой — не были бы заведомо разорительными с точки зрения возможностей развития, и не потребовались бы снова дотации только потому, что изначально предприятия лишили права на перспективу, отобрав большую часть заработанной ими прибыли, или амортизационные отчисления и пр. Изъятия в сиюминутных интересах, в конечном счете латание дыр в бюджете нередко оборачивается подрывом основ развития предприятия, его возможностей к научно-техническому прогрессу.
Идею самостоятельной политики предприятия в области развития нельзя, естественно, абсолютизировать. И не только потому, что предприятия практически всегда стремятся увеличивать объемы производства, с помощью чужих средств держаться на плаву. Это следствие экономики дефицита и его же углубления. Но, кроме всего прочего, с позиций предприятия в любой, в том числе рыночной экономике, не видно, куда же двигаться, какую продукцию производить, чтобы общие интересы не пришли в противоречие с местными, какие средства использовать, чтобы не прогадать в техническом прогрессе, не принять иллюзии за реальности и пр. В любой разумно организованной экономике значительную часть этих забот берет на себя центральная власть, ее общая стратегия, в том числе определяемая ею структурная политика. Необходимость регулирующей роли государства очевидна, как очевидно и то, что она должна воплотиться с помощью различных, главным образом, экономических рычагов. В настоящее время структурная политика осуществляется через госзаказы, но все еще прежними неэкономическими методами. Берешь госзаказ — получаешь ресурсы, не берешь — ничего нет, так как кроме рациона пока тоже ничего нет. Это имитация стимулирования, а не создание нормальной заинтересованности. И в роли заказчика почему-то в основном выступает центральная власть, а не реальный потребитель данной конкретной продукции.
Итак, в рамках общей структурной политики предприятия, с одной стороны, обязаны, а с другой — должны иметь возможность самостоятельно прогнозировать свою судьбу, постоянно ведя расчеты и исследуя варианты своего развития, не уповая на помощь вышестоящих организаций и умея защитить себя от случайных их приговоров.
Одной из главных причин, почему предприятия сейчас еще далеки от возможности и желания в подавляющем большинстве строить стратегии своего развития без понукания сверху, является отсутствие условий для выбора форм их существования. Возвращаясь к понятию «среда обитания», о которой говорилось в начале статьи, следует отметить, что появившиеся зачатки новых кооперативных, арендных, акционерных форм положили начало ее расширению. Пока что влияние их на традиционные формы государственных, кооперативных, подрядных организаций ничтожно, оно не оживило конкурентные отношения, не подорвало монополию производителей. Регистрация в казино Bonanza Game https://bonanzagame.su/