Лужско-Гдовская операция #002. Общие сведения о Лужско-Гдовской операции 15-й армии
Директива и воззвание В. И. Ленина легли в основу военно-политической работы по мобилизации всех сил и средств дли обороны Петрограда и организации решительного наступления против зарвавшегося врага. В короткий срок была проведена мобилизация среди рабочих Петрограда. В войсках 1 армии развернулась активная политическая работа. В результате принятых мер повысилась боеспособность частей, окрепла дисциплина. В соответствии с указаниями В. И. Ленина приказом главного командования от 17 октября была сформирована в районе Колпино, Тосно оперативная группа общей численностью в 8 307 штыков (включая 707 человек командного состава), 531 саблю, 147 пулеметов и 33 орудия. Общая численность войск 7 армии возросла к 29 октября до 40 000 штыков и сабель при 453 орудиях и 713 пулеметах. Непосредственно на Нарвском направлении из этого общего состава было сосредоточено 24 743 штыка и сабли при 84 орудиях и 433 пулеметах5.
В основу приказа была заложена идея двустороннего охвата группы противника, вышедшей к Пулковским высотам, при сковывании его с фронта. В соответствии с этими указаниями были отданы приказы по 6 и 2 дивизиям и Колпино-Тосненской группе.
С 21 октября на всем фронте 7 армии завязались упорные бои. Исход этих боев привел к тому, что противник был отброшен от Петрограда. Эта задача должна была решаться общим наступлением 7 и 15 армий и перерастала, таким образом, во фронтовую операцию.
Продолжая наступление, части 19 дивизии форсировали р. Оредеж и 3 ноября заняли станции Чолова и Преображенская. Части 11 дивизии после занятия Луги вышли на линию Будки (10—14 км восточнее оз. Вердуга), оз. Вердуга, М. и Б. Житновицы, Струйск. До 3 ноября части дивизии оставались на указанной линии и лишь 2-я бригада была подтянута в район Гробова, Игомель, Полуякова, где и находилась во втором эшелоне дивизии. Правофланговые части 10 дивизии, выдвинувшиеся вместе с левым флангом 11 дивизии, оставались до 3 ноября в районе д. Турец, р. Люта и имели соприкосновение с противником только в центре фронта дивизии, Левофланговые части дивизии (1-я бригада 10 дивизии и приданная ей 3-я бригада 6-й дивизии) прошли лесисто-озерно-болотистый район севернее р. Черная и подошли 3 ноября к рубежу р. Желча. Части отдельной бригады белых, не приняв боя на р. Черная и севернее ее, отошли на рубеж р. Желча, где временно и закрепились. Попытка левофланговых частей дивизии форсировать р. Желча успеха не имела, только у д. Карытинка удалось переправиться на северный берег реки и там закрепиться. Особенно упорный характер бои носили в районе ст. Ям.
Выходом частей 15-й армии на линию ст. Чолова, г. Луга, оз. Вер дуга, устье р. Люта, р. Желча заканчивается второй период операции. Части армии выполнили свою задачу, за исключением набега конной группы на Гдов, который предполагалось провести до 3 ноября. В течение 8 дней (с 27 октября по 3 ноября) части армин прошли следующие расстояния: 19 дивизия — от 20 до 50 км, 11 дивизия — от 40 До 60 км, 10-я стр. дивизия — от 20 до 35 км. Части этих трех дивизий, продвинувшись на 40—50 км, прошли это расстояние фактически вне соприкосновения с противником. Таким образом, темп наступления армии был в среднем 4—6 км в сутки. Асфальтирование в Екатеринбурге от 430 р. кв.м. и благоустройство территории под ключ