craftsmanship писал(а):
По сЦыли сходил, но... про мануальную терапию я и раньше знал, но как это влияет на процесс вывода воздуха из системы мне не понятно, для этого есть помпа которая гоняет всю жижу по системе и все пузырьки теоретически, должны всплывать в радиаторе..
Попробую объяснить на пальцах:
возьми банку литровую стеклянную и перевернув ее дном вверх (на воздухе) в таком положении отпусти в ванну с водой. В банке останется воздух? - да. Теперь погоняй рукой воду под банкой. Удалось выгнать из нее воздух?Весь?
Так вот к чему это я.... у радиатора печки отвод/подвод конструктивно сделаны вниз, сам радиатор как бы выше. Представь что вместе с антифризом по патрубкам движется пузырек воздуха, когда он (вместе с антифризом) будет проходить через печку, то всплывет вверхнюю ее часть и там и останется, потому как движение жидкости в верхней части небольшое.Так пузырек за пузырьком и наберется какая-то часть радиатора (ну условно - половина).Далее что получается: часть радиатора нагревается, а часть нет.Проходящий воздух нагревается соответственно (где горячо-горячий, где нет - холодный), потом смешивается и на выходе уже просто теплый.
Т.е. помпа гоняя жижкость по шлангам и патрубкам особенно небольшого сечения прогонит и воздух, но попадая в радиатор печки, поток разделяется и у воздуха есть возможность там задержаться. С данной проблемой на 2110 в частности борются введением еще одного шланга в систему - он из верхней части радиатора идет в расширитель и воздух не скапливается.
Понятие воздушная пробка более по смыслу наверное подходит для систем отопления квартир, где система без насоса и неправильно смонтирована, но из-за наличия воздуха и в автомобильном отопителе вполне раельно бывают проблемы.